Inisiasi Pembangunan Berkelanjutan di IKN: Partisipasi Akademisi Muda dalam Forum Riset Kolaboratif Gerbangtara - Syarifudin, Achmad; Umar, Uswatul Hasanah; Saud, Oshlifin Ruchmana; Sepsamli, Letus; Alisha, Gesha Desy (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2025)
Program Gerbangtara (Gerakan Bangun Nusantara) merupakan program yang mempertemukan akademisi muda dari berbagai perguruan tinggi di Kalimantan Timur sebagai respon terhadap tantangan dan peluang pembangunan berkelanjutan di Ibu Kota Negara (IKN). Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan keikutsertaan delegasi Universitas Mulawarman dalam forum diskusi klaster riset yang diselenggarakan di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Metode yang digunakan meliputi penelitian partisipatif, meliputi diskusi terfokus lintas disiplin, perumusan gagasan strategis, dan penyusunan naskah rekomendasi (working paper). Delegasi Universitas Mulawarman, khususnya dari Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, berkontribusi dengan menyampaikan perspektif tentang tata kelola hutan dan konservasi ekologi dalam proses perencanaan kolaboratif yang sejalan dengan prinsip Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Rekomendasi yang disampaikan meliputi pelestarian keanekaragaman hayati hutan hujan tropis dan pengembangan bank benih dan bank gen sebagai infrastruktur ekologi jangka panjang. Inisiatif tersebut selaras dengan gagasan Tanpa Kemiskinan (SDG 1), dengan mempromosikan lapangan kerja melalui program restorasi dan ekowisata. Sementara itu, gagasan Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab (SDG 12) mendukung pengelolaan sumber daya berbasis hutan yang berkelanjutan. Keluaran dari partisipasi ini adalah sebuah konsep yang disebut dengan working paper. Selain itu, diskusi kolaboratif dalam program ini juga memperkaya wawasan penulis sebagai akademisi, khususnya dalam memberikan masukan dan kontribusi terhadap perumusan kebijakan dari perspektif kolaborasi berbasis pentahelix. Ke depannya, forum yang melibatkan partisipasi aktor pentahelix lainnya sangat penting sebagai bagian dari strategi pembangunan nasional yang berbasis pada sains, kolaborasi, dan prinsip keberlanjutan.