Urgensi Pendidikan Islam Multikulturalisme - Sartina Wati; Ahmadi; Ahajari (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Tujuan Artikel ini adalah untuk menganalisis dan mengeksplorasi urgensi penerapan manajemen pendidikan agama Islam multikultural di Indonesia guna menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan harmonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (Library Research) dimana penulis menggunakan pendekatan penelitian normatif deskriptif dengan lebih menekankan pada kekuatan analisis data pada sumber-sumber data yang ada. Yang dimaksud dengan studi kepustakaan adalah segala usaha yang dilakukan oleh peneliti untuk menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang akan atau sedang diteliti. Informasi itu dapat diperoleh dari buku-buku ilmiah, laporan penelitian, karangan-karangan ilmiah, tesis, disertasi, peraturan- peraturan, ketetapan-ketetapan, buku tahunan, ensiklopedia, dan sumbersumber tertulis lain baik tercetak maupun elektronik. Library research (kepustakaan), dengan menganalisis literatur dan kebijakan terkait manajemen pendidikan agama Islam multikulturalme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum pendidikan agama Islam dapat meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman budaya dan agama, serta memperkuat persatuan nasional. Adapun urgensi manajemen pendidikan agama Islam multikultural di Indonesia yaitu: 1). Sebagai sarana alternatif pemecahan konflik, 2). Supaya siswa tidak tercerabut dari akar budaya, 3). Sebagai landasan pengembangan kurikulum Nasional. Implikasi dari penelitian ini adalah menekankan perlunya kebijakan pendidikan yang mendukung penerapan manajemen pendidikan agama Islam multikultural dan penguatan kapasitas guru sebagai agen perubahan dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip multikultural di ruang kelas.