Adaptasi Budaya Perkawinan Beda Suku Masyarakat Gampong Peunaga Cut Ujong Aceh Barat - Nofita Nada Sari; fetri Mulia Sari; Sopar (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas adaptasi budaya dalam perkawinan beda suku masyarakat Gampong Peunaga Cut Ujong, Aceh Barat. Latar belakang penelitian adalah keberagaman etnis di wilayah tersebut yang memunculkan dinamika sosial, khususnya dalam institusi perkawinan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi proses adaptasi budaya yang terjadi pada pasangan beda suku, serta tantangan dan bentuk akulturasi yang muncul. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan beda suku melakukan penyesuaian dalam tradisi pernikahan. Tantangan utama meliputi komunikasi/perbedaan bahasa, namun proses adaptasi berjalan melalui kompromi dan integrasi nilai budaya. Adaptasi budaya ini memperkuat harmoni sosial dan memperkaya khazanah budaya lokal di Gampong Peunaga Cut Ujong.