Ulumul Hadist dan Cabang-Cabangnya - Agus Rifki Ridwan; Syafitri Azzahrah; Arini Alfa Hidayah; Viralia (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Ilmu hadis merupakan disiplin ilmu dalam studi Islam yang membahas autentisitas, transmisi, dan pemahaman hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cabang-cabang utama dalam ilmu hadis serta menjelaskan peran dan kontribusinya dalam menjaga integritas sumber ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui analisis literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu hadis terdiri dari beberapa cabang utama, antara lain: Ilmu Rijal al-Hadith (biografi perawi), Ilmu Jarh wa Ta’dil (evaluasi kredibilitas perawi), Ilmu Takhrij (penelusuran sanad), Ilmu Mustalah al-Hadith (terminologi hadis), dan Ilmu Ilal al-Hadith (identifikasi cacat tersembunyi dalam hadis). Setiap cabang memiliki fungsi spesifik dalam menilai keabsahan dan kualitas hadis, serta saling melengkapi dalam proses verifikasi hadis. Kesimpulannya, pemahaman yang komprehensif terhadap cabang-cabang ilmu hadis sangat penting untuk memastikan keotentikan dan validitas hadis sebagai sumber hukum dan ajaran Islam.