Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Sekolah di SMKN 6 Mataram - Aliefvia Rezqa Via; Rohayani Rohayani; Mohamad Mustari; Syarifuddin Syarifuddin (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas manajemen di SMKN 6 Mataram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif, guna menggali secara mendalam proses digitalisasi manajerial di lingkungan pendidikan kejuruan. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, serta staf administrasi, dan data sekunder berupa dokumen sekolah, laporan sistem informasi, serta kebijakan manajerial. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan peran strategis dalam manajemen sekolah. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi di SMKN 6 Mataram secara signifikan mampu meningkatkan efektivitas manajerial sekolah dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Teknologi seperti e-supervisi, SIMPEG, LMS, dan cloud computing berkontribusi dalam mempercepat arus informasi, meningkatkan transparansi, serta mendukung keputusan berbasis data. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan resistensi terhadap perubahan masih perlu diatasi melalui strategi pelatihan, integrasi sistem, dan penguatan budaya kerja digital. Secara keseluruhan, pemanfaatan teknologi informasi di SMKN 6 Mataram terbukti menjadi landasan penting dalam mewujudkan tata kelola pendidikan yang modern, efisien, dan akuntabel.