Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Dalam Proses Pembelajaran Di Tk Al-Iqra Mataram - Syifa' Febrian Handriani Syifa'; Subhan Hadi; Melinia Putri Pratama; Mohamad Mustari; Syarifuddin Syarifuddin (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
ABSTRAK Tujuan penilitian ini adalah untuk mengeksplorasi pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran di TK Al-Iqra Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam penggunaan TIK dalam kegiatan pembelajaran di lingkungan TK Al-Iqra Mataram. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive, yaitu berdasarkan pertimbangan tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Dalam analisis data, peneliti menerapkan teknik analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru di TK Al-Iqra telah memanfaatkan TIK secara aktif dan kreatif, terutama melalui penggunaan proyektor, komputer, dan aplikasi edukatif untuk menyampaikan materi pelajaran secara menarik dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Pemanfaatan media interaktif berbasis TIK terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar anak, sekaligus membuka ruang pembelajaran yang lebih kontekstual dan multisensorik. Sejumlah kendala yang perlu diperhatikan untuk mewujudkan pembelajaran berbasis TIK yang optimal. Hambatan seperti keterbatasan waktu guru dalam merancang materi digital, variasi tingkat literasi digital guru, serta masalah teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil menjadi tantangan nyata dalam praktik pembelajaran.