Systematic Literature Review : Epidemiologi, Faktor Risiko, Dan Penatalaksanaan Penyakit Kardiovaskular Pada Lansia - Atikah Pratiwi; Salwa Radha Hera (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor risiko, mekanisme fisiologis, dan strategi pencegahan penyakit kardiovaskular (PKV) pada lansia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Temuan menunjukkan bahwa penuaan fisiologis, gangguan metabolisme lipid, serta inflamasi kronis berkontribusi terhadap peningkatan risiko PKV, sementara faktor sosial seperti akses layanan kesehatan dan edukasi turut memperburuk kondisi lansia. Hiperkolesterolemia familial yang sering luput dari deteksi dini memiliki dampak signifikan terhadap morbiditas lansia. Intervensi berbasis komunitas, seperti edukasi dan deteksi dini di tingkat Puskesmas, terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan jantung secara hemat biaya. Strategi pengelolaan PKV harus mencakup pencegahan dini, skrining komunitas, serta kebijakan kesehatan adaptif untuk mengurangi beban penyakit dan meningkatkan kualitas hidup lansia.