Peran Teknologi Dalam Tranformasi Pendidikan Pada Era Global di SMAS Darussalam - M. Khoirul Muttaqin; Ahmad Saifu Rosyadi; M. Zuhdil Wafa Fadholi (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam transformasi pendidikan di SMAS Darussalam (SMASDA) untuk memahami implementasi, tantangan, dan solusi optimalisasi teknologi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian adalah menganalisis bentuk penerapan teknologi, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan teknologi pendidikan di sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, melibatkan kepala sekolah, guru, siswa, dan staf administrasi sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, dengan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan validitas data. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa teknologi telah berperan transformasional dalam berbagai aspek pendidikan di SMASDA, meliputi pembelajaran (Google Classroom, Quizziz, Zoom), administrasi (e-raport, sistem kehadiran digital), dan manajemen sekolah (website, media sosial). Implementasi teknologi meningkatkan efisiensi administrasi, interaktivitas pembelajaran, dan partisipasi siswa, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur internet dan kesenjangan literasi digital guru. Keberhasilan transformasi digital di SMASDA didukung oleh tiga faktor utama: kebijakan sekolah yang progresif, adaptasi guru terhadap teknologi, dan penerimaan positif siswa sebagai generasi digital native. Temuan penelitian ini memperkuat pentingnya pendekatan holistik dalam transformasi pendidikan berbasis teknologi, yang tidak hanya fokus pada penyediaan perangkat tetapi juga pada penguatan infrastruktur, peningkatan kompetensi digital pendidik, dan pengembangan kurikulum yang adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang implementasi teknologi pendidikan di tingkat sekolah menengah serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pengembangan pendidikan digital yang inklusif dan berkelanjutan.