Tren Pembelajaran Digital Untuk Solusi Pengembangan Kurikulum Sekolah - Nani Septiana; M. Imam Khaudli (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tren pembelajaran digital dapat menjadi solusi dalam pengembangan kurikulum sekolah, khususnya di SMA Darussalam. Fokus utama penelitian ini adalah melihat dampak penggunaan teknologi digital terhadap fleksibilitas perancangan kurikulum, penguatan kompetensi abad ke-21, dan transformasi peran guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru-guru dan tim kurikulum, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran digital. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital memungkinkan guru merancang pembelajaran yang lebih adaptif dan diferensiatif, mendukung penguatan kompetensi seperti literasi digital, kolaborasi daring, kreativitas, dan pemecahan masalah, serta mendorong pergeseran peran guru dari pengajar menjadi fasilitator dan desainer pembelajaran. Temuan ini diperkuat oleh teori Zone of Proximal Development dan model Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dari Mishra dan Koehler yang menekankan pentingnya sinergi antara konten, pedagogi, dan teknologi dalam pengajaran efektif. Dengan demikian, pembelajaran digital bukan hanya alat bantu, melainkan pendorong utama reformasi kurikulum yang lebih humanistik, fleksibel, dan kontekstual.