Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Di Pondok Pesantren Darul Amanah Bedono - Mutmainnah, Nailul; Mustafidin, Ahmad (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tidak hanya menyampaikan aspek kognitif, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai karakter secara terstruktur di lingkungan Pondok Pesantren Darul Amanah Bedono. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D, yang mencakup tahapan pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran bahan ajar. Nilai-nilai karakter yang diintegrasikan meliputi kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kemandirian. Desain bahan ajar disesuaikan dengan karakteristik santri dan budaya pesantren, serta didukung oleh pemanfaatan teknologi seperti Chromebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman materi serta membentuk karakter santri secara menyeluruh. Proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, partisipatif, dan relevan dengan kebutuhan zaman.