PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS RME MATERI PENGUKURAN TIDAK BAKU UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Qibtiyah, Maryatul; Alim, Jesi Alexander; Guslinda, Guslinda (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kurangnya motivasi siswa untuk memperhatikan pembelajaran sering menjadi kendala dalam memahami konsep pengukuran tidak baku, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual seperti realistic mathematics education (RME) yang menarik perhatian siswa. Untuk mendukung pendekatan ini, diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan relevan agar siswa lebih mudah memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis Realistic Mathematics Education (RME) sebagai media pembelajaran untuk materi pengukuran tidak baku  yang valid dan praktis bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (research and development) dengan pendekatan model plomp, yang melibatkan tiga tahap utama: fase penelitian awal, fase prototipe, dan fase penilaian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Diperoleh validasi oleh ahli media (100%), ahli materi (91,67%), dan ahli bahasa (98,21%). Praktikalitas diuji oleh dua guru dan sembilan siswa. One-to-one evaluation menunjukkan siswa menyukai tampilan media pembelajaran yang disampaikan secara deskriptif, sedangkan small group evaluation menunjukkan kepraktisan dengan skor rata-rata siswa 93,56% dan guru 87,64%. Selain itu media ini terbukti membantu meningkatkan perhatian dan pemahaman siswa terhadap konsep pengukuran tidak baku dengan mendorong siswa untuk lebih sering bertanya dan lebih fokus dalam memperhatikan pembelajaran. Dengan demikian, video animasi berbasis RME ini dinyatakan sangat valid dan sangat praktis, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran.Lack of student motivation to pay attention to learning is often an obstacle in understanding the concept of non-standard measurement, so a more contextual learning approach is needed, such as realistic mathematics education (RME) that attracts students' attention. To support this approach, interactive and relevant learning media are needed so that students can understand the material more easily. This study aims to develop animated videos still based Realistic Mathematics Education (RME) as a learning medium for non-standard measurement material valid and practical for elementary school students. This research uses a development method (research and development) with the plomp model approach, which involves three main stages: the preliminary research phase, the prototype phase, and the assessment phase. Data were collected through observation, interviews, and questionnaires. Validation was obtained by media experts (100%), material experts (91.67%), and language experts (98.21%). Practicality was tested by two teachers and nine students. One-to-one evaluation shows that students like the appearance of learning media that is presented descriptively, whereas small group evaluation demonstrating practicality with an average student score of 93.56% and teacher score of 87.64%. In addition, this media has been proven to help improve students' attention and understanding of the concept of non-standard measurement by encouraging students to ask questions more often and focus more on paying attention to learning. Thus, this RME-based animated video is declared very valid and very practical, so it is worthy of being used as a learning medium.