MEDIA MATEMATIKA INTERAKTIF EXPLORING MATH BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK PEMBELAJARAN TRANSFORMASI GEOMETRI - Lutfiyah, Fika Midatul; Sari, Astrid Chandra; Kurniawati, Naning (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi diperlukan untuk mendukung peningkatan pendidikan sejalan dengan kemajuan diera revolusi 5.0. Terlebih lagi, era sekarang ini anak-anak dan remaja sangat familiar dengan internet dan perangkat digital. Interaksi dalam pembelajaran menjadi krusial dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media matematika “exploring math” dengan menggunakan Google Sites yang memenuhi kriteria validitas dan kelayak yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada materi transformasi geometri di kelas VIII SMP Negeri 2 Balen. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Peserta didik kelas VIII SMPN 2 Balen menjadi  subjek penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup lembar uji validasi materi, lembar uji validasi media dan lembar uji kelayakan. Berdasarkan hasil uji validasi yang dilakukan 2 kali yaitu validator materi memperoleh skor 3,785 dan 3,36 dengan kriteria dari kedua validator “materi sangat valid” dan validator media memperoleh skor 3,87 dengan kriteria “media sangat valid”. Sedangkan uji kelayakan media mendapatkan skor 3,39 dengan kriteria “media/materi sangat layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika interaktif exploring math valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaranThe use of technology-based learning media is needed to support the improvement of education in line with the progress in the era of revolution 5.0. Moreover, in this era, children and adolescents are very familiar with the internet and digital devices. Interaction in learning is crucial in improving the quality and effectiveness of the learning process. This study aims to develop a mathematics media "exploring math" using Google Sites that meets the validity and feasibility criteria that can be used in the learning process on geometric transformation material in class VIII of SMP Negeri 2 Balen. This study uses the ADDIE model, namely: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Students of class VIII of SMPN 2 Balen were the subjects of this study. The research instruments used included material validation test sheets, media validation test sheets and feasibility test sheets. Based on the results of the validation test carried out 2 times, namely the material validator obtained a score of 3.785 and 3.36 with the criteria of the two validators "very valid material" and the media validator obtained a score of 3.87 with the criteria "very valid media". While the media feasibility test got a score of 3.39 with the criteria "very feasible media/material". So it can be concluded that the interactive mathematics learning media exploring math is valid and suitable for use in the learning process.