PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI KEBUDAYAAN LOKAL MATERI BARIS DAN DERET ARITMATIKA - Sugiharti, Amrih; Vahlia, Ira; Rahmawati, Dwi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Perkembangan zaman mengharuskan pendidik kreatif dalam menerapkan pembelajaran yang menarik minat siswa untuk belajar terutama pada mata pelajaran matematika yang dianggap menyeramkan. Media yang digunakan harus memanfaatkan teknologi namun  tidak melunturkan kebudayaan yang ada.Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran aplikasi android berbasis problem based learning berorientasi kebudayaan lokal Lampung materi barisan dan deret aritmatika yang diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran dan membantu proses pembelajaran menjadi lebih menarik sekaligus siswa dapat mempelajari kebudayaan lokal Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan angket. Data yang didapatkan dianalisis sebagai acuan pembuatan produk sesuai dengan kebutuhan sekolah, lalu dikembangkan, dan dievaluasi. Hasil kevalidan diuji dan dinilai oleh ahli yang terdiri dari 6 validator. Aplikasi yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan dengan total skor 87,3% dengan kriteria sangat valid dan tingkat kepraktisan memperoleh skor 93% dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi android berbasis problem based learning berorientasi kebudayaan lokal materi baris dan deret aritmatika di SMP Negeri 10 Metro dinyatakan sangat valid dan sangat praktis. Aplikasi yang dikembangkan memuat unsur kebudayaan lokal Lampung yang memotivasi siswa untuk cinta budaya lokal serta melestarikan kebudayaan lokal Lampung.The development of the times requires creative educators in implementing learning that attracts students to learn, especially in mathematics subjects that are considered scary. The media used must utilize technology but not dilute the existing culture. This research and development aims to develop a learning media application for Android based on problem-based learning oriented to Lampung local culture material of arithmetic sequences and series, which is expected to be an alternative learning medium and help the learning process become more interesting while students can learn Lampung local culture. This research is development research using the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). Data collection techniques used are observation, interviews, and questionnaires. The data obtained is analyzed as a reference for making products according to school needs, then developed and evaluated. Validity results is tested and assessed by experts consisting of six validators. The application developed obtained a level of validity with a total score of 87.3% with very valid criteria and a level of practicality with a score of 93% with a very practical category. It can be concluded that the android application based on problem-based learning oriented to local culture material of arithmetic sequences and series at SMP Negeri 10 Metro is stated to be very valid and very practical. The application developed contains elements of local Lampung culture which motivates students to love local culture and preserve local Lampung culture.