PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUCANDY BERBASIS GAMES EDUKASI PADA MATERI ALJABAR UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI PESERTA DIDIK - Dwicahyo, Larasati Adira; Nurafni, Nurafni; Kusumah, Yaya Sukjaya (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak Matematika merupakan mata pelajaran yang kontekstual dengan mempelajari pola dan struktur angka dan simbol. Pada tahun 2022 PISA mengungkapkan bahwa Indonesia menduduki peringkat ke 69 dari 80 negara. Hal tersebut dikarenakan masih rendahnya kemapuan numerasi siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu faktor penyebabnya yakni minimnya penerapan media pembelajaran yang menarik oleh guru, sehingga tahap pembelajaran menjadi kurang efektif serta tak berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa dengan bantuan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu Educandy. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik uji validitas media, validitas materi, observasi, pretest, postest dan angket. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Kemayoran 13 Jakarta sebanyak 22 siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu Educandy dinyatakan dapat membuat proses pembelajaran menjadi efektif dan dapat meningkatkan kemampuan numerasi sebanyak 22,85%. Kata Kunci: Educandy; Media Pembelajaran; Numerasi; Pengembangan AbstractMathematics is a contextual subject by studying patterns and structures of numbers and symbols. In 2022 PISA revealed that Indonesia was ranked 69th out of 80 countries. This is due to the low numeracy skills of students in the learning process. One of the factors causing this is the lack of application of interesting learning media by teachers, so that the learning stage becomes less effective and does not run optimally. This study aims to improve students' numeracy skills with the help of technology-based learning media, Educandy. This research uses the RnD method with the ADDIE model. Data collection techniques used media validity, material validity, observation, pretest, postest and questionnaire. The subjects of this study were third grade students of SDN Kemayoran 13 Jakarta as many as 22 students. The results of this study are Educandy is stated to be able to make the learning process effective and can improve numeracy skills by 22.85%.  Keywords: Development; Educandy; Media learning; Numeracy