Pengaruh Sosialisasi, Sistem Input Data, dan Kebijakan BPJS Kesehatan terhadap Kepuasan Masyarakat dengan Pemahaman Masyarakat sebagai Variabel Intervening (Studi Literatur) - Irma Rusiana; Arif Jauhar Tontowi (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sosialisasi, sistem input data, dan kebijakan BPJS Kesehatan terhadap kepuasan masyarakat dengan pemahaman masyarakat sebagai variabel intervening melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan analisis 20 artikel ilmiah dari berbagai database akademik periode 2022-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa sosialisasi yang efektif, sistem input data yang akurat, dan kebijakan yang responsif berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat melalui peningkatan pemahaman masyarakat. Pemahaman masyarakat terbukti menjadi mediator penting dalam hubungan antara ketiga variabel independen dengan kepuasan masyarakat. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model kepuasan layanan publik dan implikasi praktis bagi perbaikan kualitas layanan BPJS Kesehatan.