Build Connections: Politics and Tax Aggressiveness in the Construction Sector - Sucahyati, Diarany; Vendy, Vicky; Widodo, Condro (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2025)
ABSTRACT. This study aims to examine the relationship between political connections and tax aggressiveness in 461 construction sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2019–2023 period, using multiple linear regression analysis. The findings reveal that politically connected firms in the construction sector exhibit higher levels of tax aggressiveness. This suggests that protection from political affiliates provides these companies with greater flexibility in formulating aggressive tax strategies. The study focuses on the construction sector due to its close linkage with government policies, particularly in project procurement and tender processes. Therefore, this research seeks to specifically assess the impact of political connections on companies operating in a business sector that is highly sensitive to government policy interventions. Keywords: political connections, tax aggressiveness, construction sector, tax avoidance. ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan koneksi politik terhadap agresivitas pajak pada 461 perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023 menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa perusahaan terkoneksi politik yang berada di sektor konstruksi memiliki agresivitas pajak yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlindungan dari pihak terkoneksi politik memberikan keleluasaan bagi perusahaan dalam menyusun strategi perpajakan yang agresif. Penelitian ini berfokus pada sektor konstruksi karena sektor ini memiliki keterkaitan erat dengan kebijakan pemerintah, terutama dalam proses pengadaan proyek dan pemenangan tender. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih spesifik dampak koneksi politik terhadap perusahaan yang berada dalam sektor bisnis yang sensitif terhadap intervensi kebijakan pemerintah. Kata kunci: koneksi politik, agresivitas pajak, sektor konstruksi, penghindaran pajak.