Data Science untuk Semua: Memahami Peran dan Manfaatnya dalam Kehidupan Sehari-Hari pada Sekolah SMA Negeri 5 Binjai - Dhany, Hanna Willa (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data dan kesadaran akan pentingnya data science di kalangan siswa dan guru SMA Negeri 5 Binjai. Di era digital saat ini, kemampuan untuk memahami, mengolah, dan memanfaatkan data menjadi keterampilan dasar yang sangat dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, literasi data di tingkat sekolah menengah masih tergolong rendah dan belum menjadi bagian dari kurikulum inti. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang dalam bentuk workshop interaktif yang melibatkan siswa secara langsung dalam proses pengumpulan, analisis, dan interpretasi data sederhana yang bersumber dari lingkungan sekitar mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif, menggunakan media belajar yang kontekstual dan mudah dipahami oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar data science, terbentuknya minat baru terhadap bidang teknologi data, serta kesiapan guru untuk mengintegrasikan topik ini dalam pembelajaran. Selain menghasilkan modul dan media edukasi, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah menengah sebagai upaya mendukung pengembangan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model awal dalam memperkenalkan data science secara luas di lingkungan sekolah menengah di Indonesia.