Pengenalan dan Pemanfaatan Sistem Informasi Kepegawaian Digital untuk Meningkatkan Kinerja Administratif Guru di SMA Negeri 5 Binjai - Permana, Aminuddin Indra (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan administrasi kepegawaian di SMA Negeri 5 Binjai yang selama ini masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi. Proses administrasi seperti pencatatan data guru, absensi, riwayat pangkat, dan evaluasi kinerja masih menggunakan metode konvensional yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pelaksana merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kepegawaian digital yang disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, dengan melibatkan guru dan staf tata usaha secara langsung melalui pelatihan dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem digital ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi proses administrasi serta meningkatkan literasi digital guru dan tenaga administrasi. Selain sistem informasi yang dibangun, kegiatan ini juga menghasilkan dokumen panduan penggunaan dan terbentuknya tim operator internal sekolah yang akan mengelola sistem secara berkelanjutan. Dengan keberhasilan ini, diharapkan transformasi digital dalam manajemen kepegawaian dapat direplikasi ke sekolah lain yang memiliki kebutuhan serupa.