Pengembangan Soal Pilihan Ganda Berbasis Literasi Matematika pada Materi Pola Bilangan Kelas VIII SMP Negeri 16 Samarinda - Arifian, Nisfiatul Fauziah; Untu, Zainuddin; Azainil, Azainil; Haeruddin, Haeruddin; Muhtadin, Achmad (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal pilihan ganda berbasis literasi matematika pada materi pola bilangan kelas VIII siswa SMP Negeri 16 Samarinda. Penelitian pengembangan ini dengan subjek penelitian sebanyak 35 siswa dan objek penelitiannya adalah instrumen soal pilihan ganda berbasis literasi matematika pada pola bilangan. Proses pengembangan soal pilihan ganda berbasis literasi matematika ini melalui model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penilaian angket tiga validator ahli materi dan tes soal pilihan ganda berjumlah 14 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung persentase penilaian angket validator dan analisis butir soal pilihan ganda, meliputi 1) indeks kesukaran, 2) daya pembeda, 3) reliabilitas, 4) validitas, dan 5) distraktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga ahli materi menilai 3 ranah penilaian yang menunjukkan rata-rata nilai pada penilaian ranah materi adalah sebesar 87% dengan kategori sangat layak, ranah konstruksi sebesar 93% dengan kategori sangat layak, dan ranah bahasa sebesar 84% dengan kategori sangat layak. Hasil uji analisis butir soal didapatkan: 1) indeks kesukaran soal sebanyak 3 soal mudah, 9 soal sedang, dan  2 soal sukar; 2) daya pembeda sebanyak 1 dari 14 soal dinyatakan untuk dibuang; 3) reliabilitas soal sebesar 0,74 dengan kategori tinggi; 4) validitas soal menunjukkan terdapat 3 soal yang tidak valid; dan 5) distractor soal menunjukkan bahwa distraktor C pada butir soal nomor 7 direvisi dan distraktor D pada butir soal nomor 3 dinyatakan tidak efektif karena kurang dari 5% dan dilakukan revisi. Diharapkan penelitian berikutnya bisa melanjutkan hingga diperoleh soal pilihan ganda literasi matematika hasil pengembangan yang efektif dan praktis.