Penerapan Design Thinking Untuk Pengembangan Aplikasi Pencegahan Kriminalitas Secara Real-Time Di Wilayah Grand Galaxy City Bekasi - Septiani Kurnia Putri; Putri Puspitasari; Nur Alifia Gardianti Putri; Asep Taryana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Crime Alert adalah aplikasi yang dirancang untuk mengantisipasi tindakan kriminal bagi warga di kawasan Grand Galaxy City Bekasi. Aplikasi ini memungkinkan pelaporan kejahatan secara real-time di wilayah tertentu dan dilengkapi dengan fitur Peta Kejahatan (Crime Map), Pelaporan insiden kejahatan (Report!), Kontak Darurat (Emergency Contact). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat terhadap aplikasi keamanan serta memberikan edukasi mengenai manfaat dari aplikasi Crime Alert. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking dengan tahapan seperti Emphatize (menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei dan wawancara), Define, Ideate, dan Prototype. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam kebutuhan masyarakat terkait aplikasi Crime Alert. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan masyarakat merasa lebih aman dan aparat keamanan, khususnya pihak kepolisian, menjadi lebih tanggap terhadap isu-isu keamanan publik. Dalam jangka panjang, aplikasi ini bertujuan untuk membantu menurunkan tingkat kejahatan.