Pengaruh Content Marketing Dan Online Brand Community Terhadap Customer Engagement Melalui Brand Trust Sebagai Variabel Intervening Pada Followers Instagram @Purematesnpure - Eka Mei Nurazizah; Nur Rokhmad Nuzil (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Content Marketing dan Online Brand Community terhadap Customer Engagement dengan Brand Trust sebagai variabel intervening pada followers akun Instagram @purematesnpure. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) melalui software SPSS 25. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan diperoleh dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing dan Online Brand Community berpengaruh signifikan terhadap Brand Trust. Selain itu, Content Marketing dan Online Brand Community juga berpengaruh signifikan terhadap Customer Engagement. Namun, Brand Trust tidak mampu memediasi pengaruh Content Marketing maupun Online Brand Community terhadap Customer Engagement. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan pelanggan lebih dipengaruhi langsung oleh strategi konten dan aktivitas komunitas, dibandingkan melalui kepercayaan terhadap merek.