Implementasi Blue Ocean Strategy Dalam Upaya Memenangkan Persaingan Bisnis (Studi Kasus Pada Tomoro Coffee Upn “Veteran” Jawa Timur) - Ilham Fitri Nurilhuda; Acep Samsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi Blue Ocean dalam upaya memenangkan persaingan bisnis pada Tomoro Coffee UPN “Veteran” Jawa Timur. Strategi Blue Ocean menekankan penciptaan ruang pasar baru yang belum dimanfaatkan pesaing uncontested market space, alih-alih bersaing dalam pasar yang sudah ada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan Karyawan outlet dan konsumen, serta dokumentasi aktivitas bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tomoro Coffee berhasil menerapkan elemen-elemen utama Blue Ocean Strategy seperti inovasi nilai (value innovation), eliminasi dan pengurangan elemen-elemen industri yang kurang relevan, serta penciptaan nilai tambah melalui penyajian produk berbasis teknologi, harga terjangkau, dan pengalaman pelanggan yang konsisten. Strategi ini mampu membedakan Tomoro Coffee dari pesaing lokal dan franchise global, sekaligus menarik segmen pasar baru di kalangan mahasiswa dan komunitas kampus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Blue Ocean Strategy dapat menjadi alternatif efektif dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan dalam industri kopi ritel, terutama di lingkungan persaingan padat seperti area kampus.