Model Push-Pull-Mooring Dalam Memprediksi Switching Intention Konsumen Terhadap Green Cosmetic Di Platform E-Commerce - Sanfransisca Sanfransisca; Agung Stefanus Kembau (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Krisis lingkungan global mendorong meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan, termasuk kosmetik. Namun, apakah konsumen benar-benar siap beralih dari produk konvensional ke green cosmetic? Studi ini menggunakan model Push-Pull-Mooring (PPM) untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi switching intention konsumen di platform e-commerce. Metode penelitian bersifat kuantitatif, melibatkan 130 responden perempuan usia 25–34 tahun yang pernah menggunakan kosmetik konvensional. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 4.1.1.2. Hasil menunjukkan bahwa push factors seperti ketidakpuasan terhadap kualitas dan keamanan produk konvensional berpengaruh positif dan signifikan terhadap switching intention. Sebaliknya, pull factors yang merepresentasikan daya tarik green cosmetic justru berpengaruh negatif dan signifikan, menunjukkan masih adanya hambatan dalam persepsi atau pengalaman konsumen. Mooring factors tidak terbukti signifikan sebagai moderator. Temuan ini menegaskan bahwa dorongan untuk beralih lebih kuat dipicu oleh ketidakpuasan dibandingkan oleh daya tarik produk baru. Implikasi praktis dari studi ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran berbasis pemecahan masalah dan edukasi konsumen, serta perlunya optimalisasi platform e-commerce dalam mendukung transisi menuju konsumsi yang lebih berkelanjutan.