Analisis Efikasi Diri Dalam Meningkatkan Niat Berwirausaha Melalui Kreativitas Di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi - Difa'a Kania R; Erry Sunarya; R. Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Rendahnya niat berwirausaha di kalangan mahasiswa menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap niat berwirausaha dengan kreativitas sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kausal, dengan teknik pengambilan sampel probability sampling jenis random sampling, dan jumlah responden sebanyak 300 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala semantic differential, dan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui software AMOS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas, kreativitas berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha melalui kreativitas. Dengan demikian, kreativitas terbukti memediasi hubungan antara efikasi diri dan niat berwirausaha. Hasil ini menegaskan pentingnya pengembangan kreativitas untuk memperkuat niat wirausaha mahasiswa yang memiliki efikasi diri tinggi.