Pengaruh Financial Distress, Firm Size, Audit Delay, Dan Audit Fee Terhadap Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2023) - Muhammad Rakhendi Setiawan; Sri Rahayu; Fitrini Mansur (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Financial Distress, Firm Size, Audit Delay dan Audit Fee terhadap Auditor Switching secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2023 yang telah diaudit berjumlah 63 perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 perusahaan selama 4 tahun, sehingga total sampel pada penelitian ini berjumlah 204. Metode analisis data yang dingunakan untuk menguji hipotesis adalah statistik deskriptif dan analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Distress, Firm Size, Audit Delay dan Audit Fee berpengaruh secara simultan terhadap Auditor Switching. Sedangakan secara parsial Audit Delay berpengaruh terhadap Auditor Switching. Financial Distress, Firm Size, dan Audit Fee tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching.