Pengaruh Total Quality Management, Lingkungan Kerja Dan Perilaku Produktif Terhadap Produktivitas Kerja Dan Kinerja Karyawan - Lenggo Geni; Marnis Marnis; Syapsan Syapsan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM), lingkungan kerja, dan perilaku produktif terhadap produktivitas kerja dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM, lingkungan kerja, dan perilaku produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Produktivitas kerja kemudian berperan sebagai variabel mediasi yang secara signifikan memengaruhi peningkatan kinerja karyawan. Secara langsung, TQM, lingkungan kerja, dan perilaku produktif juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. TQM yang diterapkan secara efektif meningkatkan kualitas dan kepuasan kerja, lingkungan kerja yang kondusif menciptakan kenyamanan, serta perilaku produktif mendorong efisiensi dan efektivitas kerja. Produktivitas kerja menjadi kunci dalam memaksimalkan kinerja, karena menunjukkan kemampuan karyawan dalam mengelola sumber daya secara optimal. Dengan demikian, upaya peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penerapan TQM yang konsisten, penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, serta pengembangan perilaku produktif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja secara berkelanjutan.