Analisis Lingkungan Eksternal Dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan Perumda Tirta Jaya Mandiri Sukabumi - Nabiel Salim Antariksa; Asep Muhamad Ramdan; Resa Nurmala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh lingkungan eksternal dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan perumda tirta jaya mandiri Sukabumi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 48 orang ditujukan kepada karyawan kantor pusat perumda tirta jaya mandiri Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Dalam penilitian ini dilakukan Uji normalitas, Uji statistik secara simultan (Uji F) dan Uji statistik secara parsial (Uji T). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif secara simultan antara lingkungan eksternal dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan, dengan hasil 14.760 > 3.20 yang artinya nilai F Hitung lebih besar dari F Tabel. Sedangkan, secara parsial lingkungan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 6.165 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 2.014, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini buktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 10.752 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 2.014, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05