Analisis Pengaruh Digitalisasi Terhadap Peningkatan Kinerja Umkm Pariwisata Di Kabupaten Rembang - Gigha Yafits Avicena; Maulidyah Indira Hasmarini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap peningkatan kinerja UMKM pariwisata di Kabupaten Rembang dengan lima indikator utama, yaitu penggunaan media sosial, e-commerce, sistem pembayaran digital, pemesanan melalui platform digital, dan pelatihan digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif, data diperoleh dari 121 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil uji F menunjukkan bahwa kelima variabel digitalisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun, secara parsial hanya sistem pembayaran digital yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja, menandakan bahwa digitalisasi yang terkait langsung dengan transaksi lebih cepat memberikan manfaat. Koefisien determinasi sebesar 12,7% mengindikasikan bahwa terdapat faktor-faktor lain di luar model yang juga memengaruhi kinerja UMKM. Temuan ini memperkuat teori Solow bahwa penerapan teknologi harus dilakukan secara kontekstual dan produktif agar menghasilkan dampak nyata bagi pelaku usaha.