Pengaruh Customer Rating dan Customer Review di Google Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus Pada Pelanggan Kayo Coffe and Eatery Semarang) - Nadya Ananda Hidayat Putri; Endang Tjahjaningsih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Customer Rating dan Customer Review terhadap Kepuasna Pelanggan dan Dampaknya pada Loyalitas Pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelanggan di Kayo Coffe and Eatery Semarang. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan data diukut menggunakan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel dan diperoleh sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran Customer Rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan Customer Review tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya, mediasi pengaruh kepuasan pelanggan untuk loyalitas pelanggan. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.