Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Bank Swasta Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Maimunah Rizkiah; Maya Sabirina Panggabean; Dewi Nurmasari Pane (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Bank Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022. Profitabilitas sebagai variabel dependen diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Variabel independen yang dianalisis adalah ukuran perusahaan (Ln Total Aset) dan struktur modal (Debt to Equity Ratio/DER). Sampel terdiri dari 23 perusahaan dengan total 69 data observasi yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.