Pengaruh Citra Merek, Kepercayaan, Dan Penjualan Personal Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa/I Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia Medan) - Jason Lefrand; Calvin; Holfian Daulat Tambun Saribu; Rintan Br Saragih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Yamaha menghadapi persaingan yang ketat dengan Honda, yang terus mendominasi pasar. Tingkat keputusan pembelian produk Yamaha yang rendah dipengaruhi oleh beberapa faktor penting seperti citra merek, kepercayaan konsumen, dan strategi penjualan yang diterapkan. Produk Yamaha masih dianggap kurang efisien dalam hal konsumsi bahan bakar, memiliki harga yang lebih tinggi, dan ketersediaan suku cadang yang terbatas. Di sisi lain, Honda lebih dipercaya oleh konsumen karena dianggap unggul dalam aspek-aspek tersebut. Selain itu, strategi penjualan langsung Yamaha belum diterapkan secara efektif dalam menjangkau pasar potensial. Studi ini menggunakan populasi yang terdiri dari seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia yang membeli sepeda motor Yamaha pada tahun 2023. Meskipun jumlah populasi yang tepat tidak diketahui, ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan margin kesalahan sepuluh persen, menghasilkan 96 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha. Kepercayaan juga memiliki efek positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Demikian pula, penjualan langsung menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Secara keseluruhan, citra merek, kepercayaan, dan penjualan langsung bersama-sama memiliki efek signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha.