Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Serta Pinjaman Online Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Di Kota Medan - Kisanthini Arcana; Faisal Akbar; Winda Septiani Barasa; Muhammad Fahmi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Teknologi yang makin maju di sektor industri keuangan memberi tawaran manfaat yang signifikan kepada mahasiswa misalnya adanya pinjaman online. Hal ini memudahkan mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan. Tujuan penelitian ini yaitu, guna menyelidiki bagaimana cara mahasiswa mengelola keuangan dan apa pengaruh pinjaman online terhadap gaya hidup mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 90 responden. Data yang dipergunakan didapat lewat kuesioner digital yaitu Gform. Metode analisis datanya mempergunakan aplikasi SPSS 20. Temuan penelitian mengindikasikan, gaya hidup, literasi keuangan memengaruhi positif terhadap pengelolaan keuangan dan pinjaman online memengaruhi negatif terhadap pengelolaan keuangan.