Analisis Strategi Kepuasan Kerja Pada PT. Tirtabhumi Amerta Medan - Dani Pasaribu; Muhammad Agung Anggoro; Tamara Yesa S; Margaretta B.M Sinaga (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini mencoba memahami lebih dalam tentang bagaimana budaya organisasi, komitmen kerja, dan kerjasama tim dapat memengaruhi kepuasan kerja karyawan di PT. Tirtabhumi Amerta Medan. Meski perusahaan sudah menjalankan berbagai kebijakan untuk mendorong produktivitas, kenyataannya hasil yang dicapai belum sesuai harapan. Salah satu penyebabnya adalah ketidakharmonisan antara prinsip-prinsip yang dianut oleh organisasi dibandingkan dengan harapan yang dimiliki oleh para karyawan. Di sisi lain, lemahnya kerja sama tim juga menghambat kinerja secara keseluruhan karena kurangnya komunikasi yang efektif dan munculnya konflik antar individu. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data utama berupa kuesioner yang diberikan kepada para karyawan. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis melalui teknik statistik untuk memahami dampak setiap variabel terhadap kepuasan kerja. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini tidak hanya dapat memberikan penjelasan mengenai keadaan nyata di bidang tersebut, tetapi juga memberikan kontribusi berarti bagi proses pengambilan keputusan manajerial di waktu yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan dasar bagi proses pembuatan kebijakan sumber daya manusia yang lebih fleksibel, sehingga tercipta hubungan yang lebih harmonis antara pihak manajemen dan karyawan. Penelitian ini juga bertujuan Untuk memberikan kontribusi ilmiah di bidang manajemen SDM, khususnya terkait dengan dampak faktor internal organisasi terhadap kepuasan kerja. Dengan begitu, penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi perusahaan, tetapi juga berperan sebagai referensi untuk kajian lebih lanjut mengenai topik yang serupa di sektor lain.