Pengaruh Motivasi Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Nasional Karangturi - Tarisa Putri Aprilliana; Anoki Herdian Dito (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Nasional Karangturi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, dengan nilai signifikansi sebesar 0,283 dan t-hitung 1,080, yang berada di bawah t-tabel 1,984. Sebaliknya, efikasi diri memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dan t-hitung 11,970, melebihi t-tabel 1,984. Koefisien regresi sebesar 0,724 menegaskan bahwa mahasiswa dengan efikasi diri tinggi lebih cenderung memiliki minat kuat untuk berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan terhadap kemampuan diri merupakan faktor penting dalam mendorong minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.