Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Cahaya Anugerah Bahari - Tifanni Fungly; Sisvy Angthana; Roy Dedi Ansarika; Tika Arizona Febriani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor kunci dalam kesuksesan suatu perusahaan, karena kinerja yang optimal mencerminkan produktivitas, motivasi, dan komitmen yang tinggi terhadap pekerjaan. Hal ini sangat penting, terutama di perusahaan jasa seperti PT. Cahaya Anugerah Bahari. PT. Cahaya Anugerah Bahari adalah Perusahaan Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) yang bergerak di bidang jasa logistik dan usaha pengurusan dokumen ekspor, impor maupun domestik melalui jalur laut maupun udara. Tujuan penelitian antara lain untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Cahaya Anugerah Bahari. Metode penelitian ini berdasarkan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 34 karyawan. Teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dalam penelitian bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Cahaya Anugrah Bahari diperoleh thitung > ttabel (4,102 > 2,040) dan signifikan yang diperoleh 0,000 < 0,05. Kemudian disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Cahaya Anugrah Bahari diperoleh thitung > ttabel (4,102 > 2,040) dan signifikan yang diperoleh 0,000 < 0,05. Secara simultan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Cahaya Anugrah Bahari diperoleh F hitung (38,502) > F tabel (3,30) dan probabilitas signifikansi 0,000 < 0,05.