Pengaruh Kualitas Kerja, Lingkungan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture Medan - Meilinda; Aida Zahra Nabila; Wesly; Cut Fitri Rostina; Fauzi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Asia Sakti Wahid Foods Manufacture adalah perusahaan manufaktur makanan ringan seperti biskuit, wafer, dan astor, yang saat ini menghadapi penurunan kinerja karyawan. Beberapa karyawan bekerja lambat, hasilnya tidak sesuai harapan, dan waktu penyelesaian sering terlambat. Penurunan ini diduga disebabkan oleh rendahnya kualitas kerja, lingkungan kerja yang kurang nyaman, dan beban kerja berlebih. Karyawan sering kurang teliti, membuat kesalahan dalam pekerjaan dan pencatatan penting, serta kurang inisiatif. Lingkungan kerja tidak mendukung, seperti ruang kerja sempit, berbau, dan tidak kedap suara. Selain itu, beban kerja dianggap melebihi deskripsi tugas tanpa kompensasi lembur, membuat karyawan merasa tertekan dan mempertimbangkan pindah kerja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 139 karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture Medan. Teknik penentuan menggunakan rumus slovin dimana jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 103 karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture. Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture. Secara serempak Kualitas Kerja, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan PT. Asia Sakti Wahid Foods Manufacture.