Pengaruh Etika Auditor, Profesionalisme, Independensi Auditor Dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Medan) - Winny Wijaya; Waisnawi; Tiorika Nababan; Maduma Sari Sagala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kualitas audit adalah tujuan penting yang ingin dicapai oleh auditor atas kegiatan audit yang dilakukan pada laporan keuangan organisasi. Auditor yang dapat menawarkan kualitas audit yang profesional serta dapat dipercaya sebagai dasar pilihan bagi pemilik perusahaan menjadi hal sangat penting untuk diprioritaskan dari tiap kegiatan audit yang dilakukan. Tujuan analis ini untuk memahami pengaruh dari etika auditor, profesionalisme, independensi auditor serta kompetensi auditor terhadap kualitas audit di KAP Kota Medan. Dengan populasi berupa pegawai kantor akuntan publik sejumlah 135 orang dari 23 KAP di Medan. Purposive sampling digunakan dalam proses pengambilan sampel, menghasilkan 86 jawaban. Studi berikut memakai data primer yang dihimpun dengan metoda studi pustaka dan survei. Analisa data dengan metoda regresi linear berganda, uji asumsi klasik serta uji hipotesis. Adapun temuan yang diperoleh yaitu etika auditor, profesionalisme, independensi auditor serta kompetensi auditor dengan parsial serta simultan mempengaruhi kualitas audit yang dihasilkan dengan positif serta signifikan. Terdapat keterkaitan yang sangat kuat antara etika auditor, profesionalisme, independensi auditor serta kompetensi auditor dengan kualitas audit. Besarnya persentase kualitas audit yang mencapai 66,2% dapat diinterpretasikan sebagai pengaruh dari variabel independen yang diteliti, sementara 33,8% sisanya dijabarkan oleh variabel lainnya tidak mencakup di kajian berikut.