Penggunaan Media Wordwall terhadap Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMAN 1 Indralaya Utara - Istya Khoirunnisa; Puspa Dianti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya inisiatif agar menaikkan motivasi belajar murid dalam mata kuliah Pendidikan Pancasila. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar dampak penggunaan sumber belajar Wordwall terhadap minat belajar murid di SMAN 1 Indralaya Utara. Penelitian ini memakai metode kuantitatif, dengan pendekatan eksperimen sebagai dasar analisis. Kelas XI satu ditetapkan sebagai kelompok eksperimen serta kelas XI dua sebagai kelompok kontrol, dengan jumlah siswa 73 orang. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 148 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan pada pertimbangan tertentu, yaitu kelas yang memiliki motivasi belajar rendah. Pengumpulan data dilaksanakan dengan berbagai teknik, yaitu dokumentasi, penyebaran angket, serta observasi. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27, dilakukan analisis statistik terhadap data berupa uji normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis memakai uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil analisis, penerapan media Wordwall memperlihatkan bahwa motivasi belajar siswa secara signifikan dipengaruhi oleh penggunaan media Wordwall. Mengingat taraf signifikansi 0,05 lebih kecil dari nilai signifikansi 0,003, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima serta hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, media Wordwall terbukti berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.