Pengaruh Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah terhadap Peningkatan Kinerja Guru di SDI Kuanino 3 dan SDN 2 Fontein Kota Kupang - Asbin Umbu Deta; Heryon Bernard Mbuik; Kristina E. N. Nahak (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini didasari oleh urgensi dalam meningkatkan mutu kinerja guru melalui penerapan sistem manajemen sekolah yang efisien dan melibatkan partisipasi aktif. Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) memberikan kewenangan kepada sekolah untuk mengatur sumber daya secara mandiri serta melibatkan guru dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana pengaruh penerapan MBS terhadap kinerja guru di SDI Kuanino 3 dan SDN 2 Fontein di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan teknik sampling jenuh, yang melibatkan seluruh populasi berjumlah 30 guru. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat antara implementasi MBS dan peningkatan kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan MBS menjelaskan 97,7% variasi dalam kinerja guru, meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan MBS yang optimal secara langsung mendorong peningkatan profesionalitas dan performa guru di tingkat sekolah dasar. Penguatan prinsip manajemen partisipatif menjadi langkah strategis untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan secara konsisten dan berkelanjutan.