Implementasi Prinsip Andragogi pada Program Pelatihan Menjahit di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Putra Mandiri - Meira Dion Soraya; Muarifuddin Muarifuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Perkembangan dunia pendidikan serta teknologi yang semakin canggih saat ini membuat manusia terus berinovasi dalam dunia kerja agar tidak tertinggal dengan kecerdasan mesin-mesin yang diciptakan oleh industri. Salah satu bidang pendidikan yang mendukung proses pembelajaran adalah pendidikan nonformal seperti pelatihan menjahit yang tidak sepi peminat. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan prinsip andragogi mencangkup konsep diri, pengalaman belajar, kesiapan belajar, orientasi belajar, dan motivasi belajar pada program pelatihan menjahit di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Putra Mandiri. Urgensi penelitian ini adalah mendorong masyarakat sebagai peserta pelatihan atau calon peserta pelatihan menjahit dengan prinsip andragogi agar dapat bersaing di dunia kerja serta memiliki keterampilan yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menganalisis penerapan prinsip andragogi pada pelatihan menjahit. Teknik pengambilan data dengan observasi partisipatif moderat, wawancara terstruktur, dan dokumentasi prinsip andragogi. Subjek penelitiannya peserta pelatihan, kepala LKP Putra Mandiri, dan instruktur. Hasil penelitian adalah penerapan andragogi dengan prinsip konsep diri, pengalaman belajar, kesiapan belajar, orientasi belajar, dan motivasi belajar di LKP Putra Mandiri yang mengharuskan setiap lulusannya menjadi individu mandiri berketerampilan. Simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan prinsip andragogi dalam pelatihan menghasilkan orang dewasa mandiri dan memiliki keterampilan yang berguna untuk menyelesaikan permasalahan.