Pemanfaatan Genially dalam Pengembangan Media Interaktif untuk Materi Opini dan Fakta Informatika Kelas VIII - Mohamad Yusuf Kurniawan; Triyanna Widiyaningtyas; Satria Putra Pratama (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tuntutan perkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong kreativitas pendidik dalam memanfaatkan teknologi untuk kegiatan belajr mengajar. Pemanfaatan teknologi untuk proses belajar yang lebih interaktif bisa dilakukan dengan membuat media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Materi opini dan fakta elemen DSI mata pelajaran informatika menjadi pengetahuan penting bagi peserta didik untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan terkait etika dan tanggung jawab sebagai masyarakat digital. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengembangkan media belajar interaktif menggunakan Genially dengan melihat kelayakan serta efektifitas media pada materi opini dan fakta informatika kelas VIII. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan dalam penelitian ini, dengan mengadopsi model pendekatan ADDIE melalui 5 tahapan proses pengembangan. Metode pengumpulan data yang dilakukan berasal dari angket uji ahli dan angket pengguna, selain itu terdapat data efektivitas media yang berasal dari perbandingan skor pre-test dan post-test. Perolehan data uji kelayakan media mendapatkan klasifikasi sangat layak dengan skor 93% dan untuk hasil uji kelayakan materi memperoleh skor 83% dengan klasifikasi sangat layak. Media pembelajaran yang dihasilkan terbukti sangat praktis digunakan pengguna dengan rata-rata skor 84%. Pengujian efektivitas media menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 11%. Media yang dikembangkan dinilai sangat layak dan terbukti memberikan hasil positif untuk memaksimalkan hasil belajar.