Penerapan Model Think Talk Write dengan Bantuan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD 3 Prambatan Lor - Fadia Rohadatul Aisy; Eka Zuliana; Rani Setiawaty (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas yang memiliki tujuan mengetahui penggunaan model Think Talk Write dengan bantuan media gambar berseri guna meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas IV SD 3 Prambatan Lor yang diterapkan selama dua siklus diantaranya perencanaan, pelaksanaan, observasi maupun refleksi. Sumber data berasal observasi, wawancara, dokumentasi serta tes. Sementara teknik analisis data yang dipergunakan ialah teknik kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan terdapatnya peningkatan yang cukup signifikan, dimana siklus I rata-rata yang diperoleh 69 kemudian bertambah menjadi 80 di siklus II. Selanjutnya, jumlah siswa memenuhi kriteria pada siklus I adalah 9 dari 15 siswa atau persentase sebanyak 60%, lalu bertambah menjadi 12 dari 15 siswa atau persentase mencapai 80% pada siklus II yang artinya meningkat sebesar 20%. Dengan demikian, bisa diuraikan bahwa model Think Talk Write didukung media gambar berseri terbukti dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD 3 Prambatan Lor.