Pengaruh Metode Pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN Inpres Rora - Ihlas, Nur; Yulianci, Syahriani; Hairunisa, Hairunisa (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Metode course review horay merupakan pendekatan pembelajaran yang interaktif dan dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak metode Course Review Horay terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN Inpres Rora. Rancangan penelitian yang diterapkan bersifat kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan quasi-eksperimen yang melibatkan pre-test dan post-test pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen (kelas IVA) dan kelompok kontrol (kelas IV B), masing-masing terdiri dari 14 siswa. Data dikumpulkan melalui pengamatan proses pembelajaran dan tes pilihan ganda, yang selanjutnya di analisis dengan melakukan pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan pengujian t independen. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelompok yang menggunakan metode course review horay dengan rata-rat nilai post-test mencapai 81,93, sedangkan rata-rata nilai kelompok kontrol hanya 68,43. Angka signifikansi dari uji t (p = 0,000) membuktikan keefektifan metode course review horay dalam menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, meningkatkan partisipasi, serta memicu motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan metode course review horay disarankan sebagai metode pengajaran IPA yang lebih efisien untuk diterapkan di tingkat sekolah dasar.