Efektivitas Penggunaan E-LAPD dengan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Materi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi - Salsabilla, Salvia; Hidayah, Rusly (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Studi ini bertujuan guna menggambarkan efektivitas implementasi E-LAPD dengan mengaplikasikan pendekatan pembelajaran PjBL dalam mengembangkan keterampilan kreatif peserta didik pada topik faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-B tahun pelajaran 2024/2025 di SMAN 10 Surabaya pada 36 peserta didik yang telah menerima materi mengenai laju reaksi. Analisis data ini menggunakan Uji-t sampel berpasangan dan hasil dari penelitian mengindikasikan bahwasanya E-LAPD dengan model PjBL untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif terbukti efektif jika ditinjau berdasarkan nilai p-value 0,000 pada uji-t sampel berpasangan yang mengindikasikan bahwasanya skor postest melebihi skor pretest serta skor keduanya tersebut berbeda secara signifikan. Oleh karena itu, E-LAPD dengan model PjBL pada materi faktor - faktor yang mempengaruhi laju reaksi dinyatakan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran.