Pengembangan Model Riset Mini pada Pembelajaran Menulis Artikel Hasil Penelitian bagi Peserta Didik Kelas XI SMA - Toti Laksana Bhirawa; Nurhadi, Nurhadi; Kusubakti Andajani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran riset mini pada pembelajaran menulis artikel hasil penelitian bagi peserta didik kelas XI SMA. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis artikel hasil penelitian, yaitu model pembelajaran yang digunakan oleh guru masih belum mengacu pada proses menulis secara utuh, bahkan tahap-tahap penelitian yang harus dilalui peserta didik masih belum lengkap dan spesifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model 4D yang terdiri dari empat tahap utama, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (diseminate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran riset mini memiliki (1) tingkat kevalidan sebesar 88% (sangat layak), (2) tingkat kepraktisan sebesar 88% (sangat praktis) dari hasil respons guru dan sebesar 82% (sangat praktis) dari hasil respons peserta didik, dan (3) tingkat keefektifan sebesar 0,479 (keefektifan sedang). Berdasarkan hasil tersebut, model pembelajaran riset mini layak untuk diimplementasikan secara luas dan diharapkan menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan keterampilan menulis artikel hasil penelitian peserta didik kelas XI SMA.