Dinamika Emoji sebagai Bahasa Visual dalam Penggunaan Media Sosial Tiktok di Era Digital - Yheshinta Nabilla Navayanesty Divanesa Trisnastuti; Suparmin , Suparmin; Dini Septiari, Wahyu; Sukarno , Sukarno (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Kebebasan berpendapat di media sosial menjadi alasan mengapa penelitian ini dilakukan. Pola penulisan pengguna di kolom komentar menjadi bahan yang menarik untuk dikulik lebih dalam. Pada berbagai platfrom media sosial yang ada terutama Tiktok, netizen dapat dengan mudah menuangkan perasaan baik itu memiliki arti yang positif maupun negatif. Akibat hal tersebut, pola pemahaman para pengguna terhadap komentar yang ditulis dapat menyebabkan reaksi yang berbeda-beda dari masing-masing pengguna. Seperti penggunaan emoji sebagai bahasa visual dalam konteks kehidupan digital. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis fungsi emoji sebagai bahasa visual komunikasi pengguna TikTok dalam kolom komentar serta mengidentifikasi pola penggunaan emoji dalam interaksi sosial di media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini dari komentar netizen di platfrom media sosial Tiktok. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data berupa komentar yang di screenshot pada akun Tiktok yang diunggah, pengelompokan data, menyajian data, menganalisis dan menginterpretasikan hasil yang didapatkan dari teori semiotika Ferdinand de Saussure. Dari hasil penelitian yang didapatkan diharapkan akan membantu para pengguna dalam memahami dan mengartikan maksud dari emoji yang di gunakan dalam media sosial terutama TikTok.