Penyiasatan Struktur Repetisi dalam Antologi Puisi Nuansa Kata dan Samudra sebagai Gaya Penulisan Aom Karomani - Chairunnisa Pratami; Ariyani, Farida; Sumarti, Sumarti; Samhati, Siti; Munaris, Munaris (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyiasatan struktur repetisi dalam antologi puisi berjudul Nuansa Kata dan Samudra karya Aom Karomani dengan pendekatan stilistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan objek kajian buku antologi puisi Nuansa Kata dan Samudra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca secara intensif dan menganalisis penyiasatan struktur repetisi dengan bentuk repetisi, paralelisme, anafora, serta polisindeton dan asindeton. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah larik dan bait puisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa antologi puisi berjudul Nuansa Kata dan Samudra sangat memanfaatkan penyiasatan struktur repetisi dengan bentuk repetisi berjumlah 16 data, anafora berjumlah 14 data, paralelisme berjumlah 11 data, polisindeton berjumlah 3, dan asindeton berjumlah 2 data. Repetisi dalam antologi puisi ini paling dominan, yaitu berfungsi memperkuat tema dan emosi, seperti pada puisi Kubur yang menekankan kematian. Anafora menambah ritme dan penekanan, misalnya dalam puisi Sumur yang menggambarkan pencarian makna hidup. Paralelisme menciptakan keseimbangan makna dan kedalaman, terlihat dalam puisi Bumi Yang Menua dan Corona. Polisindeton dan asindeton meski jarang digunakan, menambah variasi ritme dan efek dramatis, seperti dalam puisi Atas Nama Demokrasi. Dengan demikian, penyiasatan repetisi dalam puisi ini berhasil memperindah penggunaan bahasa, efektif menyampaikan pesan moral dan sosial yang kuat, serta menjadi gaya penulisan khas penyair.