Citra Perempuan pada Tokoh Cerita dalam Novel “The Privileged Ones” Karya Mutiarini - Zahra Aleyda Permata Sari; Rr. Sulistyawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis citra perempuan yang di representasikan dalam sebuah karya sastra novel berdasarkan analisis Feminisme Marxis-Sosialis. Novel menjadi wadah para penulis dalam mengungkapkan kehidupan manusia menggunakan media tulisan. Salah satu unsur intrinsik yang ada pada novel adalah tokoh. Penggunaan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak catat dan teknik mengalir menghasilkan data berupa deskripsi analisis mengenai citra perempuan berdasarkan kajian Feminis Marxis-Sosialis. Hasil penelitian menyatakan citra perempuan yang terdapat pada Novel The Privileged Ones karya Mutiarini berdasarkan analisis Feminisme Marxis Sosialis terdiri dari Citra Fisik berupa representasi perempuan, Citra Psikis berupa kesadaran kelas, dan Citra Sosial berupa Kesadaran Gender. Penelitian pada Novel ini menjadi salah satu bukti bahwa peran perempuan dalam kehidupan tidak kalah penting dengan laki-laki dan meningkatkan kesadaran pembaca mengenai isu gender yang terjadi di sekitarnya.