Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Refita Nur Khasanah; Arum Dwi Rahmawati; Novia Rahma Rista Utami (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar Bahasa indonesia materi puisi siswa kelas V Sekolah Dasar Kedungmiri. Model PjBL dipilih karena diyakini mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar serta mengembangkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian menggunakan satu kelas yaitu kelas V sejumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model PjBL dengan sebelumnya. Pada penggunaan model PjBLmenunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi. Dengan demikian, model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi puisi siswa kelas V SDN Kedungmiri.