Citra Perempuan dalam Novel Teluk Alaska Karya Eka Aryani Kajian Feminisme - Firjatullah Sayidina; Dzarna, Dzarna; Yerry Mijianti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana citra perempuan direpresentasikan melalui tokoh utama dalam novel Teluk Alaska karya Eka Aryani dengan menggunakan pendekatan feminisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, teknik pencatatan, serta pembacaan teks dari sudut pandang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) citra fisik tokoh Anastasia menggambarkan seorang perempuan dewasa yang sederhana, natural, dan tidak menyukai penggunaan riasan, (2) citra kejiwaan atau psikis Anastasia memperlihatkan karakter perempuan yang kuat, bertanggung jawab, dan mandiri, serta (3) citra sosialnya menampilkan sosok yang tegar dalam menghadapi kehidupan. Karakter perempuan dalam novel “Teluk Alaska” ini menggambarkan seorang gadis remaja yang pendiam dengan sedikit teman, berjiwa pantang menyerah menghadapi rintangan dan tetap ceria. Ketidakadilan yang dialaminya karena gender tidak menjadikannya lemah atau terpuruk, melainkan justru memicu semangatnya untuk menjadi perempuan yang mandiri.